В продолжение спецпроекта «Супергерои» T&P пообщались с Андреем Коломийцем, который нашел в себе смелость оставить место генерального директора в AIG Ukraine, чтобы открыть собственное дело и стать счастливее.
Андрей Коломиец
32 года, сооснователь и генеральный директор Finscanner, Inc с 12-летним опытом работы в сфере страхования
«Я встретил правильных людей в правильном месте и в правильное время»
В жизни наступает момент, когда хочется создать что-то действительно значимое. Работая в крупных корпорациях, можно быть довольным зарплатой, соцпакетом, стилем жизни, можно расти профессионально и даже, возможно, заниматься интересной работой. Но со временем задумываешься, какую роль ты играешь в компании. Иногда понимаешь, что просто крутишься на месте. В 27 лет я стал генеральным директором украинского подразделения страхового гиганта AIG (American International Group). Управлять компанией с многомиллионными оборотами в таком возрасте было эмоционально тяжело. Спустя некоторое время я решил, что мне не хватает зрелости, обрести которую можно, общаясь с людьми того профессионального уровня, которого мне самому хотелось бы достичь. Я стал рассматривать топовые бизнес–школы, в которых можно было бы встретить именно таких людей и получить нужный опыт, и выбрал IE Business School, где в итоге познакомился с моими нынешними партнерами по бизнесу Гэвином Монтгомери и Мартином Роем. Когда пришла пора готовить финальный проект, они предложили поработать над ним вместе, и мы начали готовить бизнес-план. В итоге студенческий проект перерос в
Finscanner.com — это международный онлайн-сервис, который вмещает в себя финансовые продукты, в том числе страховые (с них мы начали), доступные в странах нашего присутствия. Пока платформа работает в тестовом режиме: мы решили, что пилотной площадкой станет Украина. Сейчас мы в процессе запуска сервиса в Литве и Польше. Украина стала первой по двум причинам. С одной стороны, это низкие операционные затраты при достаточно простом доступе к талантливым людям с горящими глазами, которые готовы участвовать в интересных и амбициозных проектах. С другой — в Европе требования к финансовым продуктам очень высокие и тестировать их, конечно, следует на рынках, где потенциальные негативные последствия ошибки ниже. Разобравшись со всеми багами на стадии пилота, мы сможем быть уверены, что на европейском рынке не столкнемся с непредвиденными ситуациями.
Всю жизнь я проработал в страховых компаниях. Последние три из них были крупными и международными. Тем не менее не думаю, что стоит говорить о своих «крупных» достижениях. Но, пожалуй, своей маленькой победой я считаю то, что мне удалось провести очень негибкую компанию через действительно тяжелые времена на Украине и не только не потерять, но и улучшить финансовые показатели. Это было очень напряженное время для финансового рынка: из-за введения санкций и ограничений на оборот валюты возникло множество технических сложностей, а мы на то время обслуживали более 400 крупнейших глобальных компаний Украины и должны были исправно выполнять возложенные на нас обязательства. Но самой тяжелой была работа с людьми внутри компании: они постоянно находились на эмоциональном пределе, что могло сказаться на их работе. Но мы справились.
«Подбор команды — главный вызов для любого стартапера»
Сейчас, когда я развиваю собственный стартап, технические сложности, с которыми связана работа в сфере финансов и страхования, никуда не исчезли, но к ним добавились новые. Мы сами инвестируем в свой проект, поэтому относимся к деньгам особенно серьезно — их не так много, и они быстро заканчиваются. Когда нет большого бюджета, сложно подбирать команду: люди должны быть готовы идти на компромиссы ради дела, в которое они верят. Впрочем, подбор команды — главный вызов для любого стартапера. Многие опытные специалисты лишены необходимого креативного мышления, а юные креативные сотрудники нередко предъявляют завышенные ожидания, не всегда им соответствуют и зачастую резко и быстро перегорают.
Важно понимать и специфику рынка. Так, экономика Украины сейчас в тяжелой фазе, и у людей зачастую просто не хватает денег на страхование. Но здесь легко общаться с партнерами: они заинтересованы развивать и модернизировать свои продукты, а скорость реакции на наши предложения очень высока. Если мы просим страховую компанию изменить продукт, потому что считаем это важным для наших клиентов, они делают это, и делают быстро. В тех странах, куда мы планируем выходить, ситуация гораздо проще с экономической точки зрения: люди знают, что страхование необходимо, и могут себе это позволить, но там гораздо сложнее общаться с партнерами. Страхование — очень консервативный рынок. В Польше и Литве все еще распространены агентские сети: агенты приходят к клиентам и выписывают им страховые полисы за комиссию. В эру автоматизации и всеобщего использования интернета это просто неэффективно. Когда предлагаешь компаниям упростить и автоматизировать этот процесс, они начинают видеть в нас конкурентов, а не партнеров. Переговоры проходят гораздо тяжелее.
В то же время в Евросоюзе значительно лучше развит онлайн-рынок и выше уровень доверия в целом. На Украине большинство клиентов по-прежнему звонят и задают уточняющие вопросы, даже если попробовали оформить страховку онлайн на Finscanner.com. Изначально мы не планировали линию поддержки, хотели ограничиться чатом и электронной почтой, но потом поняли, что большинство все равно звонят в тот момент, когда осталось нажать пару кнопок, и пересмотрели модель. Мы относимся к этому как к необходимому онлайн-образованию — во второй раз клиент уже делает все самостоятельно, без линии поддержки.
Сегодня у нас порядка 10 тысяч клиентов на Украине. Учитывая, как тяжело на этом рынке продвигать цифровые продукты и насколько незначительная часть населения в принципе готова приобрести страховку онлайн (это 2–3% против 40% в Западной Европе), для стартапа, которому несколько месяцев, это хороший показатель.

«Проактивность должна сочетаться с самодисциплиной»
После запуска Finscanner.com я перестал размышлять в рамках категорий вроде «баланс работы и личной жизни». Ведь теперь моя работа — это личное, и внутреннее состояние, общее позитивное самоощущение очень помогает в остальных сферах жизни. Пока работал в корпорациях, я старался разделять эти вещи, думал, во сколько нужно закончить рабочий день и перейти к своим делам. Теперь границ нет, я всегда в работе и всегда в личных делах, и это очень приятно.
Признаюсь, некоторые особенности моего характера мешают мне двигаться быстрее. Но важно осознавать свои минусы, развивая и максимально используя сильные стороны. Например, время хотелось бы планировать лучше. Ведь энергичное желание что-то делать и проактивность должны сочетаться с жесткой самодисциплиной. Но в стартапе с небольшой командой, когда каждый (и особенно ты сам) — мультифункциональная единица, бывает крайне сложно выстраивать приоритеты и не переключаться между задачами в процессе, в отличие от больших компаний, где полномочия четко распределены. Здесь же многие вопросы нужно решать моментально: пока общаешься с партнером, может раздаться звонок от важного клиента, и ты должен переключиться на его проблему, а потом программисты сообщают, что есть критично важный вопрос и нужно немедленно его обсудить. Дисциплина от этого очень страдает, но я постоянно работаю над этим. И надеюсь, что с ростом компании и команды работа станет более фокусной.
«MBA меняет представление о том, как все устроено»
Когда я поступил в IE, большим открытием для меня стал объем времени, который нужно посвящать учебе. В нашей части мира, когда слышишь слово «парт-тайм», думаешь о заочном образовании, эдаком приятном путешествии по миру знаний. В реальности же это полноценный курс MBA. На протяжении 15 месяцев мы занимались фактически ежедневно: два основных предмета каждый день, которые постоянно меняются, а еще форумы, презентации, видеоконференции, общение с одногруппниками в рамках совместных проектов. Если уделять этому меньше четырех часов в день, результат выйдет очень посредственным. Один из лучших студентов нашего курса каждый день учился не меньше шести часов. При этом нужно успевать работать и хотя бы иногда видеться с близкими. Так, все эти долгие месяцы я был лишен привычных суббот с семьей: в этот день мы учились с утра до вечера. И когда учеба закончилась, я ощутил это именно в первую субботу — просто не знал, куда себя деть. Не случайно IE выдает сертификаты полу-MBA супругам студентов — хотя бы половину степени они за это время точно заслужили.
Для меня было особенно важно, что образование в IE идет в ногу со временем. Все преподаватели в тренде, особенно когда речь идет о таких направлениях, как Digital Innovations или Design Thinking. Сейчас прогресс ускоряется с каждым днем: можно проснуться утром и узнать о появлении технологии, о которой вчера еще никто не подозревал. Самое захватывающее и одновременно пугающее — скорость инноваций. Взять хотя бы страховую телематику — это часть продукта, которая позволяет страховой компании более точно определять риск исходя из поведения клиента. Есть устройства, которые считывают информацию о том, как человек водит машину. В эти технологии можно было бы вкладываться, но кто может с уверенностью сказать, что через несколько лет мы не перейдем на автопилотируемые машины? В тех странах, где страхование развито, можно спокойно представить недалекое будущее с автопилотируемыми машинами, которые обмениваются данными между собой и никогда не попадают в аварии. С точки зрения ошибки человека степень риска тут нулевая, хотя и остаются вопросы кибербезопасности и ошибок ПО. Приходится постоянно перестраиваться, но на самом деле это здорово.
И все же главное — то, насколько образование в IE расширило мой кругозор. Работая в международных компаниях, я общался с огромным количеством людей со всего мира. Это важный опыт, но он не дает глубокого понимания различий в