В рамках спецпроекта «Супергерои» T&P поговорили с Марией Сироткиной — предпринимателем в сфере образования, основателем агентства Jey Study, которая родила ребенка во время MBA, а сейчас открывает коворкинг-коливинг на Канарских островах.
Марья Сироткина, 28 лет
предприниматель в сфере образования, основатель агентства Jey Study, родила ребенка во время MBA, сейчас открывает коворкинг-коливинг на Канарских островах
«Всего в моем списке было около 30 учебных заведений»
Началось все с того, что еще во время обучения в МГИМО я и двое моих однокурсников, Кирилл Хрипунов и Матвей Амагаев, создали образовательную компанию Jey Study. После получения диплома я продолжала заниматься этим проектом, но старалась работать удаленно — хотелось попробовать жить не в Москве, а в
При выборе бизнес-школы я использовала скоринговую систему: составила список важных для меня критериев и проставила каждой школе оценки по каждому из этих критериев. Всего в моем списке было около 30 учебных заведений. Для меня была исключительно важна локация: это должен был быть город, а не деревня и не удаленный кампус — в конце концов, слушатели MBA уже не в том возрасте, чтобы год жить в пионерлагере в отрыве от реальной жизни. Также я ориентировалась на рейтинги, прежде всего на Financial Times. Представители школы вам скажут, что рейтинги не важны, а студенты — что важны. Дело в том, что наиболее амбициозные люди выбирают самые рейтинговые школы, а мне было интересно учиться именно с амбициозными людьми. Еще было важно, чтобы обучение продолжалось ровно год и не больше, — потом у меня были планы двигаться дальше. На цену я смотрела в последнюю очередь, мой подход был таким: сначала надо поступить туда, куда хочется поступить по приоритетам, а потом разберемся.
Родители в свое время сказали мне очень важную вещь, и впоследствии я убедилась в том, насколько она верна: в школе важно то, у кого ты учишься и с кем ты учишься. При выборе IE мне было важно то, что это международная школа, — мне как раз хотелось набрать как можно больше новых международных контактов. Да, база таких контактов у меня на момент поступления уже сформировалась, но это были люди из моей же образовательной сферы, а выйти за рамки собственной профессиональной среды очень нелегко. Год обучения в IE оказался чрезвычайно интенсивным и плодотворным в плане нетворкинга. Причем с людьми можно было не просто познакомиться и пообщаться, а сразу начать работать вместе.
Я училась на полностью англоязычной программе, так что знание испанского мне не потребовалось. Но у меня муж испанец, так что на момент поступления я уже немного говорила на этом языке. Тем не менее для общения с одноклассниками испанский не был нужен. Насколько мне известно, никто из моих однокурсников так и не выучил этот язык — просто потому, что времени не было, программа обучения слишком насыщенная. Испанский нужен обязательно, если вы собираетесь делать карьеру в Латинской Америке. В самой же Испании на многих должностях можно благополучно начать с английским — например, в сфере консалтинга или аудита.
«Почти сразу после роддома мне нужно было быть в университете»
Во время учебы я родила ребенка, ему уже исполнился год. В Европе к таким вещам проще относятся, здесь нет понятия длительного декрета — в Испании, например, декрет длится 16 недель. Мне очень близка эта позиция. Почти сразу после роддома мне нужно было быть в университете, где проводилась карьерная ярмарка, — и я на ней присутствовала. Через 10 дней после родов у меня начались пары — и я на них ходила. Мне оставалось пройти еще несколько курсов, написать курсовую и завершить работу над одним стартапом — и я это сделала. В этом нет ничего сверхчеловеческого. Да, с появлением ребенка появляются дополнительные сложности в плане логистики, но студенты MBA с логистикой должны справляться на ура. Мне очень помогала моя семья, без нее я бы никак не справилась. Ко мне на полтора месяца приехала мама и носила мне ребенка кормить между парами. Мой муж работает удаленно из дома, и он тоже помогал как мог. Можно сказать, что мы все вместе выпускались с моего MBA. Даже сейчас, глядя назад, мне кажется, что все было хорошо и не так уж сложно.
«К нам приезжают digital nomads со всей планеты»
Мой новый проект, коворкинг-коливинг ReStation, был запущен совсем недавно — в октябре. Это проект формата workation, то есть work + vacation, работа и отдых два в одном. К нам приезжают люди со всей планеты, которые работают удаленно (по-английски таких принято называть digital nomads), а также команды, которые проводят выездные тимбилдинговые ретриты. Как ни странно, мы уже битком. Люди узнали о нас через букинговые сайты и
ReStation расположен в городе Лас-Пальмас, столице острова Гран-Канария. Это достаточно большой город с населением примерно полмиллиона и хорошей инфраструктурой. Канары — регион дотационный, поэтому здесь низкие цены на бензин, недвижимость и на жизнь в целом. Кроме того, это одно из самых популярных в мире мест для удаленно работающих команд. Протестировав бизнес-модель на сравнительно компактном комьюнити Лас-Пальмас, мы планируем ее масштабировать на другие направления.
Entrepreneurship
IE Business School — это уникальная в своем роде бизнес-школа, которая специализируется на развитии предпринимательского таланта. Более 25% наших выпускников становятся предпринимателями благодаря целому ряду инициатив, таких как: коворкинг-центр Area 31, где студенты и выпускники при поддержке опытных менторов из IE работают над своими проектами, IE Venture Days, Pasion>ie, Spain Startup и Investor Summit, где начинающие предприниматели находят финансирование для своих стартапов.
Если вы всегда мечтали о собственном бизнесе — добро пожаловать в IE!